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季節の山菜でおいしい春!

こんにちは☀
リフォーム館の相田です。
堤防の桜がもう少しで咲きそうです✿

本日は、今が旬の山菜のアクの取り方をご紹介します。
苦味や渋味などのアクは山菜の魅力がひとつですが美味しく
食べるためには、ある程度アク抜きが必要です。
種類によってアク抜きは異なります。たっぷりのお湯に塩を
ひとつまみ入れ、さっと茹でて冷水にとります。
塩茹でだけではアクが抜けない山菜は、茹でた後、流水にさらします。
アクの強い山菜は、水を沸騰させて重曹を加えて茹でます。
火を止めて自然に冷めるまで放置し、さらに水にさらします。
山菜は鮮度が命です。採った後は汚れを落とし、不要な葉や枝など
を取り除いて、水でさっと洗ってから新聞紙で包んでおきましょう。



山菜採りに興じたり、調理のコツを覚えておいしい春を感じてみませんか。

2017.04.20:[スタッフブログ]

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